Пятый фактор: это довольно частая ситуация: монтажник, который пытался быть «слишком дешёвым», отдал всё что мог клиенту в виде большой скидки и теперь вынужден решать вопрос: «Как бы ещё и самому заработать?». Поэтому он не особо работает на «качество», он старается закончить объект как можно быстрее и перейти уже на следующий – туда, где возможно выгодность будет выше. Или другая ситуация: если монтажник не очень этичный и хочет заработать, то, как вы думаете, за чей счёт он будет экономить при условии, что стоимость уже названа, её изменить нельзя? Подумайте над этим, ведь совершенно ясно, что экономия будет идти за счёт клиента. Это так устроено – себя монтажник не может обидеть, ведь он должен зарабатывать и кормить семью.
Шестой фактор: вытекает из пятого: непредсказуемость по стоимости. У частного монтажника нет стандартных процедур и стабильного ценообразования, он может увидеть дорогой дом, машину клиента и решить, что это его шанс заработать.
Седьмой фактор: отсутствие письменной гарантии и вообще каких–либо документов, связывающих монтажника с его клиентом. Этот фактор в будущем может осложнить или сделать невозможным устранение гарантийных ситуаций за счет монтажника.
Просто попробуйте заключить с ним письменный договор с прописанной в нем гарантией хотя бы на 5 лет. Скорее всего не получится!
Восьмой фактор: это честность, ведь каждый клиент хотел бы надеяться, что его подрядчик честный человек. Но можно ли по настоящему надеяться на человека, который не платит налоги, рискуя сесть в тюрьму, не заключает письменный договор почему-то, может просто не уверен в себе или вообще не собирается отвечать за свою работу?
Конечно, профессиональные и этичные монтажники существуют, но их, к сожалению, совсем немного. Они работают официально, платят налоги, заключают с клиентами письменные договора и дают гарантии. Возможно Вы такого найдете:)