Дизайнер отлично разбирается в вопросах эстетики, гармонии баланса цвета и всевозможных архитектурных стилях, а в инженерных системах (отопление, водоснабжение, канализация, очистка воды, кондиционирование, вентиляция и т.д.) скорее всего, не очень, ну или на уровне пользователя.
Хороший прораб, если он действительно хороший и опытный, в инженерных системах разбирается поболее. Но поскольку объем его ответственности очень высок, он охватывает все аспекты строительства дома от фундамента до ландшафтного дизайна. Скорее всего, он вряд ли очень глубоко знает все сферы и как правило, привлекает компетентных субподрядчиков.
Но тут возникает противоречие – компетентные подрядчики могут стоить очень дорого, а у прораба может возникнуть соблазн найти кого-то попроще и подешевле. Того, с кем ему удобнее, комфортнее и с тем, кто не слишком раздувает его бюджет на строительство. Или на фоне кого он не выглядит слишком уж некомпетентным. 😀
И даже если у прораба нет таких целей, он все равно может на свое усмотрение упрощать систему, просто не понимая некоторых моментов связанных с комфортом, роскошью, энергоэффективностью. Нюансы инженерной системы могут показаться ему избыточными и неоправданными, он запросто может сам принять решение отказаться от них и не предложить своему заказчику. Или он просто может не знать о многих современных технологиях, потому что не в состоянии поддерживать на должном уровне свою экспертность в каждом сегменте строительства, а сфера инженерных систем в последнее время очень сильно прогрессирует и является одной из самых инновационных и влияющих на внутреннюю эстетику помещений, комфорт и эффективность эксплуатации зданий.