Авторизация

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности


ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ГК «PIPEMAN»

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Под Группой компаний «PIPEMAN» для целей настоящей Политики понимаются следующие юридические лица: ООО «Теплосистемы», ООО «Термоцентр», ООО «Пайпмэн Ростов-на-Дону», ООО «Пайп Мэн», ИП Окулов Д.Н., ИП Окулов О.Н.

1.2. Политика обработки персональных данных в ГК «PIPEMAN» (далее— Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и состав обрабатываемых в ГК «PIPEMAN» (далее — ГК) персональных данных, действия и операции, совершаемые с персональными данными, права субъектов персональных данных, а также содержит сведения о реализуемых в ГК требованиях к защите персональных данных.

1.3. Политика принята с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.4. Локальные нормативные акты и иные документы, регламентирующие обработку персональных данных в юридических лицах ГК, в том числе при их обработке в информационных системах, содержащих персональные данные, разрабатываются в ГК с учетом положений Политики.

2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
2.1. Политика обработки персональных данных в ГК определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
• Трудовой кодекс Российской Федерации;
• Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;
• постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
• постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;
• постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
• приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
• иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в ГК «PIPEMAN» разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:
• положение о защите и обработке персональных данных работников;
• положение об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
• иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие вопросы обработки персональных данных.

3. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОКАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТАХ ГК «PIPEMAN», РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

• персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

• оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

• обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение;
• автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
• распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
• предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
• блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
• уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
• обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
• информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
• трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
4.1. Персональные данные обрабатываются в ГК «PIPEMAN» в целях:
• обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
• регулирования трудовых отношений с работниками Общества;
• подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
• исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
• осуществления прав и законных интересов ГК «PIPEMAN» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами;
• в иных законных целях.

4.2. ГК «PIPEMAN» осуществляет обработку персональных данных работников и других субъектов персональных данных, не состоящих с юридическими лицами ГК «PIPEMAN» в трудовых отношениях, в соответствии со следующими принципами:

• обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
• обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
• не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
• обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
• содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
• при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. В ГК «PIPEMAN» принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;
• хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
• обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.


5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

1.6.1. В целях защиты своих персональных данных, хранящихся в ГК, субъект персональных данных имеет право:
• получить доступ к своим персональным данным;
• получить информацию, касающуюся обработки его персональных данных
• требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных;
• получать свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные;
• дополнить персональные данные оценочного характера заявлением, выражающим его собственную точку зрения;
• определять своих представителей для защиты своих персональных данных;
• требовать сохранения и защиты своей личной и семейной тайны;
• обжаловать в суде любые неправомерные действия или бездействия Общества при обработке и защите его персональных данных.

1.6.2. Работники ГК обязаны:

• в случаях, предусмотренных законом или договором, передавать достоверные документы, содержащие персональные данные;
• не предоставлять неверные персональные данные, а в случае изменений в персональных данных, обнаружения ошибок или неточностей в них (фамилия, место жительства и т. д.), незамедлительно сообщить об этом в ГК.



5. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Объем персональных данных, обрабатываемых в ГК «PIPEMAN», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ГК с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 2 Политики.

5.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ГК «PIPEMAN» не осуществляется.

5.3. В ГК «PIPEMAN» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

• кандидатов, работников, родственников работников, лиц, ранее состоявших в трудовых отношениях с юридическими лицами ГК «PIPEMAN»;
• физических лиц по договорам гражданско-правового характера, авторов результатов интеллектуальной деятельности;
• контрагентов – физических лиц, представителей и работников контрагентов (юридических лиц).

5.4. Объем обрабатываемых персональных данных работников ГК «PIPEMAN»:

• При приеме на работу в юридическое лицо ГК «PIPEMAN» инспектор по кадрам обрабатывает следующие анкетные и биографические данные работника.
• общие сведения (Ф.И.О. работника, дата рождения, место рождения, гражданство, образование, профессия, стаж работы, состояние в браке, состав семьи, паспортные данные, адрес места жительства, номер телефона);
• сведения о воинском учете;
• другие данные, необходимые при приеме на работу в соответствии с требованиями трудового законодательства.

В дальнейшем в личную карточку работника по форме Т-2 вносят сведения:

• о переводах на другую работу;
• аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;
• наградах (поощрениях), почетных званиях;
• социальных льготах, на которые работник имеет право в соответствии с
• законодательством.

Цели обработки персональных данных работников:

• ведение кадрового учета;
• учет рабочего времени работников;
• расчет заработной платы работников;
• ведение налогового учета;
• ведение воинского учета;
• предоставление в государственные органы регламентированной отчетности;
• обязательное и добровольное медицинское страхование работников;
• бронирование и оплата билетов и гостиничных номеров работникам;
• архивное хранение данных;
• содействие работнику в трудоустройстве, обучении, продвижении по службе, пользовании различных льгот.

Получение и обработка персональных данных работника должны осуществляться исключительно в указанных целях.

Полученные персональные данные, необходимые для достижения вышеуказанных целей, отражаются в личном деле работника в соответствии с требованиями трудового законодательства и внутренних нормативных документах, регламентирующих кадровое делопроизводство и учет.

5.5. Персональные данные физических лиц по договорам гражданско-правового характера, авторов результатов интеллектуальной деятельности; контрагентов – физических лиц и представителей и работников контрагентов (юридических лиц).

Состав и объем персональных данных указанных субъектов определяется в соответствии с внутренними нормативными документами, регламентирующими деятельность по реализации уставных целей, осуществление сделок в соответствии с законодательством Российской Федерации, на основании утвержденных форм документов (договоров/анкет и заявок).

Цели обработки персональных данных указанных субъектов:
• реализация уставных целей;
• осуществление сделок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. При осуществлении обработки персональных данных ГК «PIPEMAN»:

• принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов внутри компаний в области персональных данных;
• принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
• назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ГК «PIPEMAN»;
• издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ГК;
• осуществляет ознакомление работников ГК, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов компаний в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
• публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
• сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
• прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
• совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

6.2. Обработка персональных данных в ГК осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.


7. ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ.
7.1. ГК «PIPEMAN» осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

7.2. Обработка персональных данных в ГК осуществляется следующими способами:

• без использования средств вычислительной техники (неавтоматизированная обработка персональных данных);
• автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.
• смешанная обработка персональных данных.
8. МЕРЫ ПРИНИМАЕМЫЕ ГК «PIPEMAN» ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

8.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ГК «PIPEMAN» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:
• назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в ГК «PIPEMAN»; принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
• организацию обучения и проведение методической работы с работниками структурных подразделений администрации ГК «PIPEMAN», ее филиалов и представительств, занимающими должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений администрации ГК «PIPEMAN», его филиалов и представительств, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;
• получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
• обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;
• обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
• установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны ГК «PIPEMAN» и сетям Интернет без применения установленных в ГК «PIPEMAN» мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);
• хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
• осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ГК «PIPEMAN»;
• иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами ГК «PIPEMAN», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ГК «PIPEMAN».
9. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ЛОКАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ГК «PIPEMAN» В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
9.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями ГК «PIPEMAN», ее филиалами и представительствами законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ГК «PIPEMAN» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.
9.2. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями ГК «PIPEMAN», ее филиалами и представительствами законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ГК «PIPEMAN» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ГК «PIPEMAN».
9.3. Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ГК «PIPEMAN» осуществляет Служба охраны ГК «PIPEMAN».
9.4. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ГК «PIPEMAN» в области персональных данных в структурных подразделениях ГК «PIPEMAN», возлагается на их руководителей.
10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

10.1. Настоящая политика является внутренним документом Группы компаний «PIPEMAN», она общедоступна и подлежит размещению на официальном сайте http://pipeman.ru.

10.2. Настоящая политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

10.3. Контроль исполнения требований настоящей политики осуществляется ответственным за обеспечение безопасности персональных данных ГК «PIPEMAN».

10.4. Ответственность должностных лиц ГК «PIPEMAN», имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской

  • Телефон: 89284574364

  • Заказать звонок

    Восстановление пароля